高千易微信:9600970

猥琐发育,别浪!


玩王者荣耀以前,我的人生充满了黑暗,学啥啥不会,干啥啥不行,曾一度觉得自己就是一个浮躁得无药可救的人,做什么事都是三分钟热度。上周五还想着马上到三十岁了,急切地拿起了积满灰尘的笔记本装模作样得写了一篇日记,并给自己定了若干人生计划,可第二天早上一起床就忘得一干二净了。

我重新装上刚卸载不到一天的王者荣耀,再一次进入了王者荣耀战场,我看到了久违的带着芳香的草丛,可爱的鲁班好像又长胖了点儿。哦对了,还有那贱贱的会隐身的猴子,看起来更帅了呢。

一日不见,如隔三秋,就是这样的感觉吧。

王者荣耀这个游戏已经玩了有小半年了,期间也卸载了无数次,明知道浪费时间,可就是控制不住。后来,我猛得发现,原来我并没有浮躁病,因为我居然可以连续玩好几个小时游戏,期间不吃饭、不喝水、甚至不想其他的事。明明眼睛已经异常酸涩,但我还是会毫不犹豫地开启下一局的比赛,直到脖子眼睛都受不了的那一刻才罢手。

细细想来,这才是传说中的专注,真正的『沉浸式体验』,真正沉入到所做的事情之中。

一直想安安静静地看一本书,好不容易这个周末不加班,于是我下决心找了个角落坐下,打算把两个月前刚翻到前言的书读完。突然,微信来消息了,我急忙解锁,看了看原来是群发的广告,一生气把那人拉黑了。愤懑三分钟后,今日头条推送了一个通知,中印洞朗对峙持续升级,我第一时间点开链接,迅速浏览新闻要点,然后和评论区喷子对骂,为国家大事简直操碎了心。

我把书又一次掀到了前言的位置,瞅着纸张发呆,时而往后翻一翻。心想外国人名字真TM长,翻译不会翻成中式名字吗?比方说张三、李四,非得搞那一大串云里雾里的东西。

索性把书扔一边,打开快手看了一个吃五花肉的视频,感觉肚子一下子扁了,好饿。微信又来消息了,原来是兄弟们喊我上线打排位,带他们上分是我义不容辞的责任,因为我的段位最高,技术最好。

就这样,越玩越空虚,越空虚越不知道干什么,只能选择再一次回到游戏里。从来都不敢想什么未来,就像在遇到危险把头插在沙子里的驼鸟,自欺欺人地活一天算一天。

rBACFFPjkH7i2UVFAAo4Tws1WXw827.jpg

李小龙说,我不怕学一万种腿法的人,我怕的是把一种腿法练一万次的人。

其实,我就是李小龙口中那个『把一种腿法练一万次的人』。我专注打王者荣耀,专注玩两三个英雄,从专坑队友的小青铜打到技术还算过得去的钻三。坦白说,这是我人生中第一次心无旁骛,一心一意专注做一件事。可惜的是,这件事是对人生毫无卵用的游戏,未来丈母娘不会因为我段位高而把女儿嫁给我,好公司更不会因为我段位高而把offer发给我。我收获的仅仅是一地鸡毛的疲惫和憔悴,以及愈发苍白的人生。

有位作者说,我们该感谢王者荣耀耗尽了80%的人上升的空间。其实上升通道对一些人来说,早就关闭了,因为他们主动放弃了寻找通往上面的绳子,或者虽找到那股绳子,也不再想着如何费心劳力往上爬了。再说,爬也不一定爬得上去,还不如玩游戏、追星追剧、端着保温杯口味从前车马慢的人生来得稳。

比起上升通道关闭更恐怖的不是原地踏步,而是步入了人生的下降通道,以你觉察不到的速度下降到最底端,神不知鬼不觉地让你陷入贫穷的恶性循环。等你幡然醒悟,可能为时已晚。

美国的经济学家拉格纳·纳克斯提出了一个“贫困恶性循环论”。拉格纳·纳克斯认为,“穷国之所以穷,就是因为它们穷”。这种同义反复的理论就是所谓“贫困的恶性循环”。

『……当然暗含着一系列循环作用的力量,它们趋向于以这样一种方式相互作用并反复作用致使一个贫困的国家处于一种贫困状态。这种循环力量的特定事例并不难于想象。比如,一个贫困的人可能没有足够的食物;由于营养不足,他的健康状态可能会比较虚弱;由于体力较差,他的工作能力可能比较低,这意味着他是贫穷的,而反过来这又意味着他将没有足够的食物;以此类推。』

有个网友这样感慨:“我从01年开始玩传奇,然后06年进了魔兽的坑,16年转战部落冲突,接下来阴阳师和王者荣耀都都没放过。而现在我最好的朋友年薪已过百万了,而我还是个月薪3000的修车工……唉,转眼间就过去十六年了,时间过得飞快,我却一直原地踏步。”

我有时就在想,真的不是我们的时间不够用,而是我们的时间太多,多到得用游戏来消耗。记得上初中的时候,教室的墙壁上挂了这样一幅名言:『间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。——鲁迅』

可我们那时候的时间多到泛滥,根本不用挤。随着年纪慢慢变大,仿佛时间流逝的速度也越来越快了,感觉时间越来越不够用。其实我们过一天的时间并没有比谁少一分一秒,也根本用不到挤时间。我们天天喊着说没时间,只不过是我们对时间的极度恐惧和对自己无能为力的焦虑。我们常说,看书没时间,写作没时间,锻炼没时间,赚钱没时间,偏偏打王者荣耀有时间,而且那时间还是一大把一大把的。现在看来,这是多么讽刺的一件事。

如果能把玩王者荣耀的劲头和精力放在学习和工作上,我们的人生应该不比开挂的效果差吧。坐地铁抱着单词本背单词,走路带着耳机练听力,看专业书看到眼疼都不舍得放手,闲暇时间专注于自己喜欢的事情和工作上,争分夺秒地提升自己,就像在游戏里争分夺秒地刷野GANK打架升级那样,那种进步速度有多吓人,反正我是想象不到。

当然,现实和游戏的差距是,现实中的满足感并非像游戏那样来得那么多快那么及时,有可能还是一个很缓慢且伴随痛苦的过程。我们要学会一种能力,学会用『忍耐』来对付满足感的延迟,但这并不代表一味地压制自己的欲望,而是一种克服当前的困难情境而力求获得长远利益和更大幸福感的能力。用时间以及时间的复利性,修筑自己人生的管道,能够主宰自己人生的人,才是真正的王者。

最后,借王者荣耀的一句话送给大家:『猥琐发育,别浪!』 

来源:本文由高千易发布,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!